Всё о дне Святого Валентина

Самым тёплым днём последнего зимнего месяца стал для многих День влюблённых.

Интересное
2.4K

Поскольку в России его негласно празднуют около двух десятков лет, это вполне устоявшаяся, трогательная традиция уже для нескольких поколений молодёжи. Хотя есть и другие мнения, вплоть до полного запрета элемента иноземной культуры.

Чтобы решить для себя, включать ли спорную дату в личный календарь, лучше побольше узнать о том, что такое День святого Валентина, о его истории и традициях, об отношении к нему в разных странах мира.

История и смыслы: от трагедии к романтике

Не все, кто запасается разнообразными сердечками к 14 февраля, знают, что история этого дня совсем не радостная.

Персонажи, которым он посвящён, если и существовали на самом деле, были бы сильно удивлены сегодняшней интерпретации событий своей жизни. Основной смысл валентинова дня далёк от пылкой влюбленности: он связан с непоколебимой христианской верой, которая оказалась сильнее физических страданий и моральных унижений.

В разные времена трое людей с именем Валентин приняли мученическую смерть, но не отказались от своих религиозных убеждений. Впервые идея увековечить память о них появилась ещё в V веке в Риме. Для этого выбрали день, совпадающий с одним из языческих праздников, как нередко случалось в истории.

Романтический флер вокруг дня христианских мучеников появился уже в позднем средневековье, благодаря красивым легендам, про которые никто уже не узнает, где правда, где вымысел. Считается, что их авторство принадлежит французам и англичанам.

  1. По одной из версий, святой Валентин, врач и священник, тайно венчал влюбленных воинов с их избранницами вопреки запрету римского императора Клавдия. Жестокий правитель считал, что его солдаты не должны быть связаны семейными узами: это ослабляет боевой дух. Когда слухи о нарушениях запрета дошли до властей, Валентина казнили. Это произошло 14 февраля 269 года.
  2. Другое поверье также связано с тайными венчаниями. Здесь Валентин выступает уже в роли вельможи, который сам тайком примкнул к ранним христианам и обратил в крамольную веру своих слуг. Когда двое из них решили стать мужем и женой, хозяин сам проводил обряд бракосочетания. Но завершить церемонию не удалось: все трое были арестованы. Валентин, как представитель высшего сословия, имел все шансы избежать смертной казни, однако, пожертвовал собой ради единоверцев. Их, находящихся в застенках, он поддерживал вначале письмами в виде красных сердец – символов христианской любви. А потом и сам явился в темницу, чтобы уговорить стражников отпустить пару на свободу взамен на его жизнь. Перед казнью Валентин написал последнее письмо, наполненное верой, любовью и поддержкой. Слепая девочка, которая передала письмо, обрела зрение и выросла настоящей красавицей.

Эти трогательные сюжеты легли в основу многих литературных произведений в стихах и прозе, которые ещё сильнее романтизировали День Святого Валентина. Постепенно религиозная сторона вопроса отошла на второй план, уступив место историям о любви и чуде. Так день почитания мучеников за веру постепенно превратился в день влюбленных, а послания в форме сердечек стали его непременным атрибутом. Первые такие открытки в британских архивах датируются началом 15 века, а пик их распространения в Европе пришелся на XVIII век.

Повод или не повод?

Во второй половине ХХ века католическая церковь пересмотрела свое отношение к именинам Валентина и перевела праздник в разряд необязательных и скорее народных, а не церковных. Да и сам персонаж, кем бы он ни был из перечисленных, удалён из календаря святых, поскольку информации о нём оказалось недостаточно.

Православная церковь и вовсе не поддерживает европейскую традицию. Тем не менее, праздник прижился, особенно в молодёжной среде. Это повод вложить свои нежные чувства в открытки и сувениры, и таким образом наглядно продемонстрировать любовь и верность партнеру. Некоторые стараются приурочить ко дню всех влюбленных свадьбу или помолвку.

  • В ряде стран, особенно мусульманских, праздник находится под строгим запретом. Тем не менее, традиция распространилась на многие государства и дополнилась специфическими обычаями и местным колоритом. Так, например, в США 14 февраля принято поздравлять не только объект воздыханий, но и всех дорогих людей: родных и друзей. Детишки любят мастерить для этой цели сердечки из папье-маше. А англичане дарят подарки ещё и домашним питомцам.
  • В традициях некоторых странах, видимо на уровне генетичесой памяти, осталось посещение влюбленными церкви в этот день. Так делают, к примеру, в Германии или Польше. Но кроме похода в храм есть и другие обычаи. Немцы стараются назначить помолвку на 14 февраля. К тому же в этот день издавна девушка имеет право сама попросить руки и сердца своего избранника, а он, если вдруг окажется неготовым к такому повороту, обязан компенсировать свой отказ покупкой нового платья. Кроме того, немецкие девушки надеются увидеть во сне своего суженого, но для этого требуется обязательно съесть перед сном вареное яйцо. А в Польше из всех храмов самой популярной в этот день является Познаньская метрополия, где, как считается, хранятся останки святого и его чудотворная икона.

Сердечные подарки

Открытки-валентинки далеко не везде являются обязательной частью поздравления. В Уэльсе, например, дарят друг другу деревянные ложки. В Японии – шоколад, причём преподносят его 14 февраля девушки своим парням, а ровно через месяц мужской пол делает ответные подарки, только шоколад в этом случае должен быть обязательно белым. В большинстве же стран, в том числе и в России, дарят открытки-валентинки, цветы и сладости, приятные сувениры с «сердечной» символикой.

Современная индустрия подарков и развлечений заранее готовится к этому дню и предлагает большой выбор не только милых вещиц, символизирующих любовь и верность, но и совместных развлечений, которые дадут влюбленным ощутить новые эмоции и стать ещё ближе друг к другу: романтические ужины и тематические вечеринки, большие и малые путешествия, подарочные сертификаты для экстремальных или вполне мирных, но интересных и новых занятий.

Чью сторону занять в споре о нужности Дня Святого Валентина вопрос, конечно, личный. Но однозначно, это не повод ломать копья. Просто одни понимают, что говорить о своих чувствах любимому нужно как можно чаще, а другим нужен повод. И прекрасно, что он есть.

Нравится статья?

Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
owl

Делай шаг вперед к цели вместе с LingvoHabit!

Другие полезные статьи:

Интересные факты об английском языке
Интересное
Интересные факты об английском языке

Эти 50 фактов откроют для вас английский язык с новой стороны.

Разница между глаголами do и make
Лексика
Разница между глаголами do и make

Разбираем случаи, когда нужно применить глагол do или глагол make. Примеры устойчивых фраз.

Профессии на английском: список слов
Лексика
Профессии на английском: список слов

На этом уроке вы выучите названия профессий на английском языке.

Get, have, let, make: в чём разница
Лексика
Get, have, let, make: в чём разница

В каких ситуациях использовать английские глаголы: get, have, let, make? Разбираем примеры!

Английские артикли с примерами
Грамматика
Английские артикли с примерами

Неопределённый артикль a, an. Определённый артикль the. Нулевой артикль.

Перспективы английского языка: что даёт этот навык
Изучение языка
Перспективы английского языка: что даёт этот навык

Почему мы продолжаем учить язык, учить своих детей и развивать нашу платформу.