86

8 мифов, которые мешают выучить английский

Разбираемся, какие установки мешают взрослым ученикам качественно осваивать иностранный язык.

Правильная ориентация на обучение, мотивация и отсутствие страхов позволяют качественно выучить английский. Но часто люди имеют ряд стереотипов, которые препятствуют результатам.

Какие же мифы мешают взрослым ученикам добиться уровня языка, близкого к нейтивам?

Выучить английский могут только дети

Разумеется, дети имеют отличную память и славятся умением осваивать язык за считанные недели и месяцы. Однако у взрослых в наличии больше мотивации, опыта и инструментов для изучения языка.

Только взрослый осознает по-настоящему, для чего ему необходим английский, и вкладывается в его освоение, используя разнообразные методики.

Нужно иметь талант

Да, каким-то людям изучение английского языка даётся проще и быстрее, а кому-то легче изучать естественные науки. Но заявление об отсутствии способностей к языкам больше походит на отговорку.

Талант и способности – это ещё не все, что помогает освоить язык. В основном решают трудолюбие, усердие и стремление. Человек с мотивацией изучит язык быстрее, потому что будет использовать все возможности для самосовершенствования.

Работа не позволяет учиться качественно

Работа может помешать изучению английского языка в том случае, если на деле язык человеку не нужен. Когда изучение английского станет приоритетной задачей, этому занятию не будет мешать никакая работа.

Достаточно вспомнить, сколько раз в день человек листает ленту Инстаграма или мониторит социальные сети. Если на это ему хватает времени, то почему бы не выделить хотя бы немного на язык?

Сначала можно определиться с минимальным количеством времени для ежедневного изучения (5-20 минут в сутки). Постепенно время можно увеличивать, а сам материал усложнять.

Учеба – это скучно и неинтересно

Это не так! Сегодня можно найти огромное количество действенных программ для изучения английского языка, которые не вызовут тоску и зевоту. Достаточно лишь определиться с форматом, который подходит именно вам.

Кто-то предпочитает игровые приложения, а кто-то – изучение языка в компании с носителем. И это не говоря о красочных учебниках, наглядных пособиях, эффективных рабочих тетрадях, музыке на иностранных языках и адаптированных сериалах.

Кроме того, попробуйте обратиться к профессиональным репетиторам и курсам. С их помощью можно выбрать программу, подходящую и по уровню, и по методике, и по материалу. Словом, если вам нужны только бытовые фразы для повседневного общения, никто не будет заставлять вас тренировать бизнес-английский.

Без жизни в англоязычной среде выучить язык невозможно

Конечно, так было бы гораздо проще и быстрее, но и без жизни в англоязычной стране можно освоить язык.

Но не каждый носитель – хороший педагог, который сможет объяснить языковые нюансы. А без знания языковой базы вы просто не сможете построить элементарный диалог с иностранцем. Поэтому для начала лучше освоить базу, чтобы набраться уверенности в себе.

Общение с нейтив-спикерами по-прежнему остается полезным дополнением к основным занятиям. Чем чаще вы будете с ними разговаривать, тем более продвинутым станет ваш английский, который наполнится сленгом, идиомами и усложненными грамматическими конструкциями.

Английский язык учится один раз и на всю жизнь

Навык английского языка – это как профессиональный спорт. Для его поддержания на достойном уровне следует регулярно практиковаться.

Знания, которые получает человек в процессе изучения языка, не абсолютны. Их нужно отшлифовывать, применять на практике и расширять. В этом случае будет расти качество языка.

Посудите сами: если долгое время не заниматься английским языком, какая-то база останется, но часть знаний всё равно утратится (слова, грамматика). Именно поэтому в изучении языка нельзя достичь границы.

Поддержать язык на должном уровне позволит постоянное нахождение в языковом поле: фильмы и сериалы без перевода, журналы в оригинале, иностранная музыка и тесное общение с англоговорящими.

Выучить язык можно за месяц или год

Это миф, вытекающий из предыдущего пункта. За год или месяц можно получить неплохую базу, однако это не будет то самое «идеальное знание английского», к которому стремятся многие взрослые. И всё по причине того, что не существует критериев оценки («выучил/не выучил язык»), поскольку он – гибкая структура, находящаяся в постоянном движении.

Взрослый человек, изучающий английский, должен ставить конкретные цели. Не «выучить английский язык», а «запомнить и научиться применять 100 новых лексических единиц по теме «Образование» («Еда», «Путешествия» и т.д.) или «научиться задавать разные типы вопросов».

Самая большая проблема – начать

Наоборот, начать учиться взрослому – проще всего! Сложнее – поставить правильную цель. Лучше всего найти грамотного преподавателя, который выслушает пожелания, определит уровень знаний и предложит программу подготовки. А вот самому за составления программы обучения лучше не браться: есть шанс упустить что-то важное или ошибиться в методике.

Можно сделать вывод, что все стереотипы и мифы, витающие вокруг изучения английского языка во взрослом возрасте, базируются на наших страхах. Из-за них человек и придумывает разные отговорки.

Совет один: искать мотивацию, возможности и средства – и тогда изучение любого языка превратится в увлекательное приключение!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

lingvohabit

Английский на LingvoHabit
от 15 минут в день

Пошаговые марафоны и тренажёры для самостоятельных занятий.

Узнать больше

Еще статьи

Английские местоимения some и any
1.7K

Английские местоимения some и any

Местоимения указывают на человека или на предмет, не называя его. Сегодня поговорим о неопределённых местоимениях some и any.

Английский алфавит с озвучкой: гид
3K

Английский алфавит с озвучкой: гид

В этой статье мы научимся правильно произносить отдельные английские буквы и выучим алфавит английского языка, в котором 26 букв.

8 мифов, которые мешают выучить английский
86

8 мифов, которые мешают выучить английский

Разбираемся, какие установки мешают взрослым ученикам качественно осваивать иностранный язык.

Speak, talk, say, tell: в чём разница
1.3K

Speak, talk, say, tell: в чём разница

В каких ситуациях использовать английские глаголы: speak, talk, say, tell? Разбираем примеры!

Как спросить и назвать время по-английски
24

Как спросить и назвать время по-английски

Учимся правильно задавать вопрос и говорить о том, сколько сейчас времени.

Английские слова на тему кино
6.8K

Английские слова на тему кино

На этом уроке вы научитесь рассказывать о любимых жанрах кино по-английски и описывать фильмы, которые уже довелось посмотреть.