8 мифов, которые мешают выучить английский

Разбираемся, какие установки мешают взрослым качественно осваивать язык.

Изучение языка
4.1K

Правильная ориентация на обучение, мотивация и отсутствие страхов позволяют качественно выучить английский. Но часто люди имеют ряд стереотипов, которые препятствуют результатам.

Какие же мифы мешают взрослым ученикам добиться уровня языка, близкого к нейтивам?

Выучить английский могут только дети

Разумеется, дети имеют отличную память и славятся умением осваивать язык за считанные недели и месяцы. Однако у взрослых в наличии больше мотивации, опыта и инструментов для изучения языка.

Только взрослый осознает по-настоящему, для чего ему необходим английский, и вкладывается в его освоение, используя разнообразные методики.

Нужно иметь талант

Да, каким-то людям изучение английского языка даётся проще и быстрее, а кому-то легче изучать естественные науки. Но заявление об отсутствии способностей к языкам больше походит на отговорку.

Талант и способности – это ещё не все, что помогает освоить язык. В основном решают трудолюбие, усердие и стремление. Человек с мотивацией изучит язык быстрее, потому что будет использовать все возможности для самосовершенствования.

Работа не позволяет учиться качественно

Работа может помешать изучению английского языка в том случае, если на деле язык человеку не нужен. Когда изучение английского станет приоритетной задачей, этому занятию не будет мешать никакая работа.

Достаточно вспомнить, сколько раз в день человек листает ленту Инстаграма или мониторит социальные сети. Если на это ему хватает времени, то почему бы не выделить хотя бы немного на язык?

Сначала можно определиться с минимальным количеством времени для ежедневного изучения (5-20 минут в сутки). Постепенно время можно увеличивать, а сам материал усложнять.

Учеба – это скучно и неинтересно

Это не так! Сегодня можно найти огромное количество действенных программ для изучения английского языка, которые не вызовут тоску и зевоту. Достаточно лишь определиться с форматом, который подходит именно вам.

Кто-то предпочитает игровые приложения, а кто-то – изучение языка в компании с носителем. И это не говоря о красочных учебниках, наглядных пособиях, эффективных рабочих тетрадях, музыке на иностранных языках и адаптированных сериалах.

Кроме того, попробуйте обратиться к профессиональным репетиторам и курсам. С их помощью можно выбрать программу, подходящую и по уровню, и по методике, и по материалу. Словом, если вам нужны только бытовые фразы для повседневного общения, никто не будет заставлять вас тренировать бизнес-английский.

Без жизни в англоязычной среде выучить язык невозможно

Конечно, так было бы гораздо проще и быстрее, но и без жизни в англоязычной стране можно освоить язык.

Но не каждый носитель – хороший педагог, который сможет объяснить языковые нюансы. А без знания языковой базы вы просто не сможете построить элементарный диалог с иностранцем. Поэтому для начала лучше освоить базу, чтобы набраться уверенности в себе.

Общение с нейтив-спикерами по-прежнему остается полезным дополнением к основным занятиям. Чем чаще вы будете с ними разговаривать, тем более продвинутым станет ваш английский, который наполнится сленгом, идиомами и усложненными грамматическими конструкциями.

Английский язык учится один раз и на всю жизнь

Навык английского языка – это как профессиональный спорт. Для его поддержания на достойном уровне следует регулярно практиковаться.

Знания, которые получает человек в процессе изучения языка, не абсолютны. Их нужно отшлифовывать, применять на практике и расширять. В этом случае будет расти качество языка.

Посудите сами: если долгое время не заниматься английским языком, какая-то база останется, но часть знаний всё равно утратится (слова, грамматика). Именно поэтому в изучении языка нельзя достичь границы.

Поддержать язык на должном уровне позволит постоянное нахождение в языковом поле: фильмы и сериалы без перевода, журналы в оригинале, иностранная музыка и тесное общение с англоговорящими.

Выучить язык можно за месяц или год

Это миф, вытекающий из предыдущего пункта. За год или месяц можно получить неплохую базу, однако это не будет то самое «идеальное знание английского», к которому стремятся многие взрослые. И всё по причине того, что не существует критериев оценки («выучил/не выучил язык»), поскольку он – гибкая структура, находящаяся в постоянном движении.

Взрослый человек, изучающий английский, должен ставить конкретные цели. Не «выучить английский язык», а «запомнить и научиться применять 100 новых лексических единиц по теме «Образование» («Еда», «Путешествия» и т.д.) или «научиться задавать разные типы вопросов».

Самая большая проблема – начать

Наоборот, начать учиться взрослому – проще всего! Сложнее – поставить правильную цель. Лучше всего найти грамотного преподавателя, который выслушает пожелания, определит уровень знаний и предложит программу подготовки. А вот самому за составления программы обучения лучше не браться: есть шанс упустить что-то важное или ошибиться в методике.

Можно сделать вывод, что все стереотипы и мифы, витающие вокруг изучения английского языка во взрослом возрасте, базируются на наших страхах. Из-за них человек и придумывает разные отговорки.

Совет один: искать мотивацию, возможности и средства – и тогда изучение любого языка превратится в увлекательное приключение!

Иностранный язык похож на спорт. Чтобы были результаты, уделяй от 15 минут в день! ✅✅✅ Подключайся к нашему телеграм каналу @lingvohabit с ежедневными мини-уроками!

Нравится статья?

Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
owl

Делай шаг вперед к цели вместе с LingvoHabit!

Другие полезные статьи:

Что смотреть на английском языке
Изучение языка
Что смотреть на английском языке

Какие видео материалы выбирать для обучения на каждом уровне английского.

150 базовых английских существительных
Лексика
150 базовых английских существительных

Список из самых распространенных существительных в английском.

Am и pm: как называть время по-английски
Лексика
Am и pm: как называть время по-английски

Для того чтобы понять о каком времени дня идёт речь, используются обозначения am и pm.

Условные предложения в английском: обзор
Грамматика
Условные предложения в английском: обзор

Разбираем все типы условного предложения: структура и примеры.

Прямые и косвенные вопросы в английском
Грамматика
Прямые и косвенные вопросы в английском

Рассмотрим разницу между этими вопросами и узнаем как грамотно их задавать.

LingvoHabit: дайджест весны 2021
Платформа
LingvoHabit: дайджест весны 2021

Новости и обновления на платформе ЛингвоХэбит за весну 2021.