Методы запоминания английских слов

Подробный список способов запоминания иностранных слов, которые доказали свою эффективность.

Изучение языка
2.4K

Существует целый ряд методов для запоминания слов на английском. Выбирайте и экспериментируйте!

Контекстное обучение

Изучайте слова в контексте. Такой подход помогает понять значение слова в конкретной ситуации. Например, вместо того, чтобы выучить слово gloomy, лучше сразу запомнить предложения с ним:

  • What a gloomy day/weather!
  • He's such a gloomy person.

Мнемотехники

Средства для запоминания, которые помогают запоминать новую лексику с помощью ассоциаций с уже знакомыми понятиями. Внутри самой техники много разных методов. Например, чтобы запомнить слово exaggerate можно связать его со словами extra, large, great.

Можно найти ключевое слово, которое звучит похоже на новое слово, а затем создать образ, который свяжет ключевое слово с его определением. Например, чтобы запомнить слово abundance (изобилие) берём за ключевое слово bunny (кролик) и создаём мысленный образ кролика, окружённого целой кучей морковок.

Наглядные пособия

Карточки, картинки, изображения с указанием слова (с переводом или без). 80-85% людей, живущих на нашей планете, визуалы, то есть воспринимают информацию преимущественно через зрение.

Повторение

Регулярное повторение новой лексики тоже может приносить свои плоды. Вы запоминаете слово быстрее, если повторяете его вместе с визуальным подкреплением. Называйте слова, которые хотите запомнить, каждый раз, когда их видите. Например, слова по теме кухня или дом.

Интервальное повторение (spaced repetition)

Повторение новой лексики с увеличивающимися интервалами между повторениями. Интервалы зависят от нескольких факторов: сложности материала, скорости обучения и уровня знакомства с материалом. Как правило, интервалы начинаются с коротких и постепенно увеличиваются.

Вот пример возможного графика интервальных повторений: повторите материал сразу после изучения, пересмотрите его снова через 15 минут, повторите через час после последнего повторения, через пару часов после последнего повторения, на следующий день, через два-три дня, через неделю, через две недели, через месяц, через три месяца.

Метод ассоциаций

Находите ассоциации для новых слов со словами, которые уже знаете. Например, pessimistic можно связать со словом negative.

Игры

Игры делают обучение увлекательным и интерактивным. Если вам интересно, то и запоминать новые слова будет гораздо проще. Играйте в бинго, кроссворды, крокодил и т.д.

Аутентичные материалы

Статьи, книги, телепередачи, подкасты на английском определённо тренируют навыки аудирования и разговорной речи, а также понимание новой лексики. Например, можно слушать новости и одновременно читать транскрипт и выписывать себе новые слова.

Специализированные приложения

Приложения, платформы и тренажёры LingvoHabit предоставляют дополнительные возможности для практики и изучения новой лексики.

Изучение словосочетаний (коллокаций)

Слова, которые часто используются вместе. Изучение словосочетаний поможет улучшить беглость. Например, полезнее выучить словосочетание make a decision (принять решение) вместо того, чтобы заучивать слова make и decision по отдельности.

Использование слов в рассказе

Возьмите список новых слов и придумайте с ними короткий рассказ. Не фокусируйтесь на связности и глубоком смысле рассказа, пусть он будет абсурдным, так лучше запомнятся слова. Этот метод особенно хорош, когда нужно выучить сразу несколько не связанных друг с другом слов.

Например, у вас есть список слов:

  • Astronaut
  • Space
  • Notice
  • Crash
  • Shake hands
  • Suit

One day, Ellie went to the pizzeria. She ordered an ice-cream and her favorite pizza. Then she noticed a strange man in an astronaut suit. The astronaut looked sad. Ellie asked if he needed help. The astronaut said that he crashed on Earth and was trying to find his way back to space. Ellie had an idea and said, "I know a robot who can help you!" She called her robot friend. The robot and astronaut shook hands and then blasted off into the sky.

Синонимы и антонимы

Синонимы (слова с похожим значением) и антонимы (слова с противоположным значением) расширяют словарный запас и улучшают понимание того, как слова используются в контексте. Например, к слову small можно набрать целый список синонимов (little, tiny, minuscule, microscopic, dwarf и т.д.) и тут же добавить антонимы (big, great, large, huge).

Идиомы и устойчивые выражения

Фразы, которые невозможно понять из буквального значения слов, помогут звучать более естественно. Здесь, например, собраны идиомы с частями тела.

Общение с другом-носителем

Разговор с носителем – хорошая практика для отработки новой лексики, а ещё возможность прокачать навык понимания речи на слух.

Диктант

Олдскульный, но не менее эффективный метод. Выпишите не более 7-10 слов. Разделите лист на два столбика. В одном столбике запишите английские слова, а во втором пусть будет их перевод. Сложите лист пополам, чтобы видеть только перевод. Возьмите другой лист и пишите перевод этих слов на английском. Не подсматривайте! Так вы тренируете ещё и написание слов (spelling).

Не тратьте на диктант много времени. Как и словарные карточки, они полезны для механического запоминания в отрыве от контекста, поэтому скорее служат дополнительным упражнением.

Изучение семейств слов (родственных слов)

Изучение близких по смыслу слов с одним корнем или слов с общими особенностями. Например, happy, happier, happiest, happiness. Или слова с одинаковым буквосочетанием и похожим произношением, например, слова на -ough: cough, rough, enough, tough. Изучение семейств слов поможет расширить вокабуляр и понять как образуются слова.

Разбор слова по составу

Можно разобрать слово по составу, чтобы догадаться о его значении. Например, вам попалось слово harmless (безвредный). Вы не знаете, как оно переводится, но вы знаете слово hopeless (безнадёжный) и useless (бесполезный). Их объединяет одинаковый суффикс -less. Этот суффикс означает отсутствие чего-то. Попробуйте составить список распространенных суффиксов (-ful, -less, -able и т. д.) с их значениями и тогда вам будет проще учить новые слова. То же самое можно проделать с приставками.

Слова по темам

Изучайте слова по темам, так их легче запоминать. Например, распространённые слова по теме «еда» или слова, посвящённые теме «семья». На LingvoHabit есть уже готовые списки полезных слов и выражений.

Изучение новой лексики на английском – это сочетание методов, которое зависит от индивидуальных предпочтений, стиля обучения и целей. Важно найти наиболее эффективный для себя метод и заниматься регулярно.

На платформе LingvoHabit вы найдёте не только базу пошаговых учебных материалов и заданий, но и специальных тренажёров для запоминания слов и фраз! Тренируйтесь по ним ежедневно по 5-15 минут, чтобы новая лексика оставалась в памяти!

Нравится статья?

Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
owl

Делай шаг вперед к цели вместе с LingvoHabit!

Другие полезные статьи:

Sweet dreams: лексика по теме «Сон»
Лексика
Sweet dreams: лексика по теме «Сон»

Cлова и выражения по теме «Сон», которые часто встречаются в повседневной жизни.

Что смотреть на английском языке
Изучение языка
Что смотреть на английском языке

Какие видео материалы выбирать для обучения на каждом уровне английского.

Правила чтения и произношения в английском: согласные
Практика языка
Правила чтения и произношения в английском: согласные

Прежде, чем браться за чтение в оригинале, нужно освоить правила чтения.

Either, Neither, Both: какое слово использовать
Грамматика
Either, Neither, Both: какое слово использовать

В этой статье поговорим о ключевых правилах использования neither, either и both.

Перспективы английского языка: что даёт этот навык
Изучение языка
Перспективы английского языка: что даёт этот навык

Почему мы продолжаем учить язык, учить своих детей и развивать нашу платформу.

Методы запоминания английских слов
Изучение языка
Методы запоминания английских слов

Подробный список способов запоминания иностранных слов, которые доказали свою эффективность.