На каких языках говорят в Австралии

Во все времена основным источником прироста населения Австралии были и остаются иммигранты. Именно поэтому Конституция Австралии не выделяет среди языков какой-то один официальный.

Интересное
1.3K

В этой стране местные жители разговаривают на десятке языков – и, что самое интересное, друг друга понимают.

Австралийский вариант английского языка

Большая часть населения страны говорит на английском языке, только не чисто британском диалекте, а местном. Именно поэтому де-факто английский считается национальным языком.

Подтверждением этому является тот факт, что по данным переписи, которая проводилась в 2011 году, более 75% жителей Австралии заявили, что разговаривают дома именно на английском. Однако этот английский во многом отличается от британского и носит название страйн (Strine).

В австралийском английском много различных сокращений, который нет в оригинальном языке, сленговых слов, даже вульгарных и ненормативных выражений. А всё потому, что английский в Австралию завезли заключенные из Великобритании. Также нельзя отрицать влияние местных языков аборигенов – из их словарного запаса в местном диалекте английского также множество слов.

Некоторые лингвисты утверждают, что австралийский вариант английского языка близок к лондонскому диалекту кокни (cockney), на котором разговаривали бедняки Лондона. Однако, принимая во внимание тот факт, что в Австралии английский первых переселенцев подвергся сильному иноязычному прессингу, речевое наречие существенно отличается от оригинального, до сих пор сохранившегося в некоторых районах Лондона.

Помимо английского, в Австралии говорят ещё на 12 языках, однако официальные документы, законы и законодательные акты издаются именно на английском.

Европейские языки

Не только англоязычные эмигранты нашли своё прибежище в Австралии. К примеру, в Сиднее и Мельбурне 65% населения – это эмигранты из стран, где не говорят на английском, так что почти 1 млн. человек, в основном проживающих в этих многокультурных городах, по-английски не говорят. Чаще всего распространён вариант, когда жители Австралии используют при общении между собой свой родной язык, а при необходимости переходят на английский. Так, к примеру, на итальянском говорят 1,4% населения Австралии (примерно 300 тысяч австралийцев), на греческом – 1,3% (чуть больше 250 тысяч человек).

  • Больше всего итальянских иммигрантов оказались в Австралии в середине прошлого века. Сегодня их можно встретить по всей стране, какого-то общего ареала обитания они не имеют – всё дело в их разобщенности и неумении находить общий язык.
  • Греки проявляют большую солидарность со своими соотечественниками, придерживаются родных обычаев, ценят свою культуру и пытаются её сохранить, а потому редко вступают в браки с представителями других национальностей.
  • Испанцев в Австралии не так уж и много, а вот испаноговорящих – практически 100 тысяч. Скорее всего, это связано с широким распространением этого языка в мире.

Арабский

Арабский используют столько же людей, что и греческий, – порядка 1,3% населения страны (в абсолютном исчислении – это 245 тысяч человек). В 2005 году в Сиднее произошли несколько конфликтов на межэтнической почве, в результате чего въезд в страну жителям из этих стран был существенно затруднен.

Хинди

На этом языке разговаривают иммигранты из Индии – их сегодня в Австралии насчитывается чуть более 100 тысяч человек. Однако число пользователей этого языка практически не растёт: практически все, кто прибывают в Австралию из Индии, знают английский и используют его, поскольку это удобно и предоставляет некоторые преимущества.

Вьетнамский и китайский

Всего в Австралии проживают порядка 25 млн. человек, из них китайским пользуются порядка полумиллиона человек – это 2% населения. Все дело в том, что больше половины всех людей, приезжающих в Австралию на ПМЖ, – это китайцы (если быть более точными, то это 55% всех иммигрантов). Так что этот язык – самый большой неанглийский диалект страны. При этом численность китайской общины в Австралии – более 1,2 млн. человек, так что многие иммигранты из этой страны уже перешли в своём общении на английский.

Растёт и размер вьетнамской диаспоры – сегодня их количество достигает 200 тысяч человек. Они овладевают английским, однако не забывают и свой родной язык – дети обязательно изучают вьетнамский и разговаривают на нем практически свободно.

Австралийские языки (местные диалекты)

Австралийские аборигены, в отличие от колонистов и каторжан, жили на этой территории примерно 6 тысяч лет – во всяком случае, так утверждают антропологи и историки. Насколько это правда, сложно сказать, доподлинно известно только одно: когда первый европейский корабль приплыл в эту страну в 1788 году, аборигены уже были там и разговаривали примерно на 250 языках и диалектах. Как им удавалось понимать друг друга, до сих пор остается загадкой, а вот тот факт, что до наших времен дожило лишь 20 из них – вполне объяснимо, учитывая отношение европейцев к местным племенам.

Сегодня все 20 оставшихся языков и диалектов живые, есть люди, которые говорят на них и изучают их в школах и университетах. Самый распространённый из них – Kriol, его используют для общения порядка 30 тысяч человек.

Как показал анализ языков, которые используются в Австралии, самым распространённым, популярным и востребованным всё-таки является английский. Остальные языки используются в рамках языковых и этнических групп и не претендуют на статус национального или государственного.

Нравится статья?

Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
owl

Делай шаг вперед к цели вместе с LingvoHabit!

Другие полезные статьи:

Модальный глагол have to
Грамматика
Модальный глагол have to

Правила применения модального глагола have to: утверждение и отрицание.

Модальный глагол can
Грамматика
Модальный глагол can

Правила применения модального глагола have to: утверждение и отрицание.

Факты о Великобритании: тест из 15 вопросов
Практика языка
Факты о Великобритании: тест из 15 вопросов

Великобританию также называют Соединённым Королевством, так как она состоит из четырех стран – Ирландии, Англии, Уэльса и Шотландии.

Будущее простое время в английском
Грамматика
Будущее простое время в английском

Описание грамматического времени Future Simple. Утверждения, отрицания и вопросы в примерах.

Сравнение прилагательных
Грамматика
Сравнение прилагательных

Односложные прилагательные. Многосложные прилагательные. Двусложные прилагательные. Прилагательные-исключения.

Английские предлоги: at, in, on
Грамматика
Английские предлоги: at, in, on

Предлоги времени и места в английском языке. Примеры.