ТОП-12 интересных мест Англии

В этой статье мы затронем часть заслуживающих обязательного посещения достопримечательностей туманного Альбиона.

Интересное
1.2K

Большинство туристов, впервые оказавшихся в Англии, начинают своё знакомство со страной с центральной части её столицы. Исторический район Лондона Westminster сложился вокруг существовавшего здесь монастыря, от которого он перенял название. Именно здесь расположены самые известные достопримечательности Англии.

Вестминстерский дворец

Нынешний неоготический дворец Palace of Westminster был сооружён в первой половине XIX в. Он был выстроен в стилистике прежнего здания дворца, уничтоженного пожаром, не нарушив гармонии с Вестминстерским аббатством и Букингемским дворцом. Вот уже много веков Вестминстерский дворец – место заседаний британского парламента.

В Вестминстерском дворце более тысячи помещений, сотня лестниц и пять километров коридоров. Он имеет три башни. Самая высокая (98,5 м) – юго-западная башня Виктории, над которой развевается флаг Великобритании. Но наиболее известна башня Елизаветы высотой 96 м – знаменитый Биг-Бен, ставший самостоятельной достопримечательностью и символом Лондона.

Часовая башня Биг-Бен

Строго говоря, «Большой Бен» – название 13-тонного главного колокола, отбивающего каждый час на этой башне. Диаметр каждого из четырёх боковых циферблатов часов – 7 м, а часовая и минутная стрелки имеют длину соответственно 2,7 и 4,2 м. Часы Биг-Бен продолжают оставаться самыми большими в мире четырёхсторонними часами с боем. Они – международный эталон надёжности и точности хода. При необходимости он корректируется монеткой в 1 пенни: положенная на маятник часов, она замедляет его движение на 0,4 сек. в сутки.

В настоящее время Биг-Бен находится на реставрации, предположительно до середины 2022 г. К новогодней ночи уже успели открыть его верхнюю часть.

Вестминстерское аббатство

Westminster Abbey в своём нынешнем виде было завершено в середине XVIII в. (после многочисленных перестроек и реконструкций). Прекрасное готическое здание имеет не менее впечатляющий интерьер с произведениями живописи и прикладного искусства, гобеленами, тканями и церковной утварью.

Вестминстерское аббатство стало символом английской нации и её традиций. Все британские монархи последнего тысячелетия короновались именно здесь. 18 из них обрели в нём вечный покой. Аббатство – пантеон выдающихся британцев – учёных, писателей, поэтов и политиков. В нём регулярно проходят концерты духовной и классической музыки.

Букингемский дворец

Buckingham Palace – лондонская резиденция королевы Великобритании. Дворец построили в начале XVIII в. для герцога Букингемского. В 1762 г. его приобрёл король Георг III. При вступлении на трон королевы Виктории в 1837 г. достроенный дворец был объявлен королевской резиденцией. В 1853 г. в нём появилось самое просторное помещение – великолепный Бальный зал.

Знаменитую смену караула у Букингемского дворца можно наблюдать круглогодично. А сам дворец доступен для туристического посещения в августе – месяце отсутствия в нём королевы. Туристы могут увидеть королевские коллекции живописи и фарфора, старинную мебель, часы, вазы, а также действующие конюшни с каретами для церемоний.

Трафальгарская площадь

Trafalgar Square – центральная лондонская площадь, построенная в начале XIX в. Она названа в честь победы английского адмирала Нельсона в морском сражении у мыса Трафальгар. В центре площади на 46-метровой колонне установлена 5-метровая статуя адмирала.

На Трафальгарскую площадь выходят три улицы, включая Whitehall, к которой примыкает Downing Street с резиденцией премьер-министра. Площадь – крупная транспортная развязка и «нулевой километр» отсчёта всех расстояний в Великобритании. На площади расположена National Gallery – Лондонская национальная галерея живописи.

Крепость Тауэр

Tower of London – крепость на берегу Темзы в историческом центре Лондона, основанная в XI в. За свою историю побывала также аристократической тюрьмой, дворцом, сокровищницей, арсеналом, монетным двором и обсерваторией. Несколько его узников были казнены, создав тем самым месту зловещий ореол.

Нынешний Тауэр – королевская сокровищница и музей. Крепость продолжает считаться одной из королевских резиденций. В ней иногда останавливаются высокопоставленные гости английской столицы. А Накануне Нового года в нём для туристов организуется встреча Нового года с королём Ричардом III, рыцарями и менестрелями.

Британский музей

British Museum– один из лучших музеев планеты, по посещаемости уступающий только Лувру. Британский музей был основан в 1753 г. на основе трёх частных коллекций. Нынешнее здание музея в стиле классицизма было построено в первой половине XIX в. В 2000 г. Внутренний двор музея был покрыт стеклянной крышей.

13 миллионов экспонатов собрания музея демонстрируется в 94 залах общей протяжённостью 4 км. Коллекция разделена на шесть обширных разделов:

  1. Древний Египет и Нубия;
  2. Африка, Азия, Океания, Средняя Америка;
  3. Древний Восток;
  4. Древние Греция и Рим;
  5. Великобритания и Европа;
  6. Графика и гравюра.

Музей Шерлока Холмса

В 1990 г. в Лондоне, в викторианском доме по улице Бейкер-стрит открылся частный Sherlock Holmes Museum. Дом с указанным Конан-Дойлем адресом 221 занимало строительное общество, поэтому музей разместился в доме № 239. Впоследствии этот дом получил законный второй номер 221b, и корреспонденция, адресованная Шерлоку Холмсу, начала поступать в музей. На доме установлена мемориальная табличка.

У входа в музей посетителей встречает полисмен викторианской эпохи. А в комнатах музея экскурсию проводит сама «миссис Хадсон». Все они в мельчайших деталях соответствуют описаниям Конан-Дойля.

Музей мадам Тюссо

Madame Tussauds в Лондоне – главный музей восковых копий популярных личностей, основанный в 1835 г. скульптором Марией Тюссо. Она начала создавать эти модели с 1777 г. В лихолетье Французской революции она получила разрешение снять посмертные маски с казнённых королевских особ. Впоследствии они демонстрировались в «Кабинете ужасов» её музея. В начале XIX в. путешествовавшая со своим собранием по Англии Мария не смогла вернуться на родину из-за англо-французской войны. В 1835 г. в Лондоне открылась её первая постоянная экспозиция. Ныне филиалы Музея восковых фигур функционируют в 25 городах мира.

Кентерберийский собор

Canterbury Cathedral – главный англиканский собор Великобритании. Нынешнее здание сооружено в XII в., сменив предыдущее, уничтоженное пожаром. В XV в. к собору были добавлены новые пристройки, благодаря которым он обрёл современный облик. Множество перестроек позволяют проследить этапы развития готики в Англии.

Интерьер Кентерберийского собора издавна славился великолепными витражами XII–XIII в. Особо ценятся многоцветные витражи на библейские сюжеты в большом западном окне. В восточной части собора находится капелла «Венец Бекета», посвящённая убитому в 1170 г. на ступенях собора архиепископу Томасу Бекету.

Йоркский Кафедральный собор

Строительство York Minster, начавшись в начале XIII в., продолжалось более двух столетий. Функционирующий с 1427 г. Йоркский Кафедральный собор – один из крупнейших и красивейших в Северной Европе. В нём находятся не имеющие себе равных по размерам и красоте средневековые витражи. Самое большое Восточное окно высотой 25 м, занимающее площадь 250 м2, расположено в Капелле Девы с 1408 г. А Западное окно с сердцевидным розовым орнаментом («сердце Йоркшира») появилось в 1338 г.

Проведённое в XX в. обследование собора выявило его аварийное состояние. К счастью, проведённая масштабная реставрация спасла этот архитектурный шедевр для человечества.

Стоунхедж

Обзор английских достопримечательностей не будет полноценным без упоминания самой таинственной из них.

Stonehenge («каменный круг» в современном вольном переводе) – мегалитический комплекс из 30 огромных каменных глыб в концентрических кругах. Некоторые из них установлены сверху на другие и закреплены пазами и шипами. Дату создания сооружения учёные относят к V–III тысячелетиям до н. э. Среди них нет согласия и в назначении загадочного объекта. Выдвинуты версии древней астрономической обсерватории, святилища и элитного некрополя. Самое непонятное – способы доставки каменных глыб весом до 50 тонн с расстояния в 200 км.

Нравится статья?

Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
owl

Делай шаг вперед к цели вместе с LingvoHabit!

Другие полезные статьи:

Как считать по-английски: пособие новичка
Изучение языка
Как считать по-английски: пособие новичка

После урока вы легко назовёте номер телефона, не растеряетесь при расчётах в магазине, научитесь называть время, дату, возраст.

Какие праздники отмечают в марте в англоязычных странах
Интересное
Какие праздники отмечают в марте в англоязычных странах

Весна – прекрасная пора для путешествия, расширения кругозора и ознакомления с интересными мировыми праздниками и традициями.

Модальный глагол may
Грамматика
Модальный глагол may

Правила применения модального глагола may: утверждения и вопросы.

Выражение there is и there are
Грамматика
Выражение there is и there are

Как использовать оборот "есть", "имеется" в английском предложении.

Although, even though, despite, in spite of: правила и примеры
Грамматика
Although, even though, despite, in spite of: правила и примеры

Чтобы противопоставить друг другу две идеи, в английском используются слова although/even though, а также despite/in spite of.

Названия животных на английском
Лексика
Названия животных на английском

Названия животных на английском языке – одна из первых тем, которую изучают и маленькие и взрослые ученики.