10 странных новогодних традиций в Великобритании и США

Радуем вас причудливыми новогодними традициями британцев и американцев!

Интересное
1K

Сезон новогодних праздников приближается. Это время, наполненное традициями, многие из которых имеют свою специфику в различных культурах.

В Великобритании и США существуют свои особые обычаи, которые порой вызывают удивление у остального мира.

В этой статье порадуем вас причудливыми новогодними традициями британцев и американцев. Надевайте свой новогодний свитер с оленями и устраивайтесь поудобнее!

Британская пантомима (Pantomime)

Пантомима – популярная британская традиция. Она представляет собой музыкальную комедию в маскарадных костюмах, основанную на одной из известных сказок. Такие театральные представления проводятся в течение рождественского сезона по всей Великобритании. По данным BBC, несмотря на свои причуды, пантомима остается классической британской традицией со времён королевы Виктории.

Просмотр рекламы, как ознаменование начала рождественского сезона (Heartwarming advertisements to mark the beginning of the Christmas season)

Ежегодно британские марки, включая John Lewis, Sainsbury и Tesco, выпускают свою рождественскую рекламу. Вместо типичной рекламы это обычно короткометражные фильмы, рассказывающие трогательную историю. Люди даже ведут обратный отсчет до дня выхода таких короткометражных фильмов.

Сжигание часов в Брайтоне (The Burning of the Clocks in Brighton)

21 декабря в Брайтоне жители отмечают зимнее солнцестояние. Тысячи людей собираются на набережной, чтобы стать свидетелями захватывающего зрелища –сжигания сотен самодельных бумажных фонариков в форме звёзд, планет и часов.

Считается, что фонарики с часами символизируют уходящий год, а их сжигание означает избавление от негативных воспоминаний и тревог прошлого. Это своего рода ритуал очищения перед наступлением нового года и надеждой на лучшее будущее.

Рождественские хлопушки (Christmas crackers)

Ни один британский рождественский ужин не обходится без хлопушек. Основная идея заключается в том, что вы и человек рядом с вами хватаетесь за концы хлопушки и тянете на себя. Победителем становится тот, у кого остается большая часть картонного тубуса от хлопушки, в котором обычно лежит ужасная шутка (ее вы обязаны прочитать), бесполезный приз и бумажная корона, которую вы должны носить на протяжении всего ужина.

Прыжок в ледяную реку (Loony Dook)

Такая забава стала популярна среди британцев в 1986 году, когда трое местных жителей прыгнули в ледяную воду во время празднования Нового года. Ребята выжили и решили повторить безумство в следующем году, но уже в благотворительных целях. Они назвали это событие Loony Dook (от англ. lunatic – "псих" и dook от шотландского варианта "купание"). Они даже не подозревали, что подобное мероприятие станет популярным и привлечет сотни людей. Мероприятие проводится каждый Новый год, когда люди ныряют в ледяные воды залива Ферт-оф-Форт (к северу от Эдинбурга), часто в маскарадных костюмах, чтобы собрать деньги на благотворительность или просто для развлечения.

Рождественский пудинг (Christmas pudding)

Рождественский пудинг является еще одной давней праздничной традицией в Великобритании.

Это вареный пирог, приготовленный из сухофруктов и пропитанный выдержанным алкоголем, и его часто подают «en flambé» (в огне), то есть поджигают, чтобы создать эффект пламени и придать блюду особый аромат и вкус. Выглядит эффектно и по-настоящему празднично.

Большая рождественская битва огней (The Great Christmas Light Fight)

Американцы любят Рождество, полное вечеринок, сумасшедших украшений, пряничных домиков и вкусной праздничной еды. Штаты настолько сходят с ума от своих рождественских огней, что даже сделали из них ежегодное телешоу под названием «Большая рождественская битва огней», в котором семьи по всей стране соревнуются в том, кто лучше и в буквальном смысле ярче украсит свой дом.

В этом шоу семьи и группы участников создают рождественские световые украшения для своих домов. Каждую неделю жюри выбирает победителя, учитывая креативность, визуальное впечатление и общий дизайн украшений.

Украшения из маринованных огурцов (Pickle ornaments)

Некоторые американцы прячут украшения из маринованных огурцов в рождественской елке, но никто не может прийти к единому мнению о том, как зародилась эта странная традиция.

Традиционно считается, что первый ребенок, который найдет украшение, получает дополнительный подарок.

Гирлянды из попкорна (Popcorn garlands)

Это еще один странный вид украшения, который можно увидеть на американских рождественских ёлках. Эта традиция восходит к XIX веку, когда семьи нанизывали попкорн на нити вместе с клюквой или фруктами, чтобы сделать гирлянду для рождественской ёлки. Это был доступный и креативный способ украсить ёлку, добавив домашнюю атмосферу. Ещё одна причина украшать ёлку столь необычным декором – подкармливать птиц, которым нелегко приходится зимой.

Несмотря на появление более современных украшений, некоторые американцы до сих пор предпочитают использовать гирлянды из попкорна в своем рождественском декоре.

SantaCon

SantaCon – довольно необычное событие, на котором участники наряжаются Санта-Клаусами, бродят по улицам и принимают участие в празднествах. Города по всем Соединенным Штатам организуют это мероприятие, создавая игривую и веселую атмосферу.

SantaCon берёт начало в 90-х в Сан-Франциско. Тогда существовало тайное общество под названием «Клуб самоубийц Сан-Франциско», которое стало известно своими дерзкими выходками ради развлечения. Одно из их мероприятий, Sanarchy, началось с того, что участники переоделись Санта-Клаусами, пробрались в бары и устроили хаос.

С годами это превратилось в масштабное мероприятие “pub crawl” (вылазка по барам) – традиционную развлекательную активность, которая предполагает посещение нескольких пабов, баров или пивных заведений за один вечер или ночь. Участники объединяются в группу и перемещаются из одного паба в другой. Один из крупнейших фестивалей SantaCons проводится в Нью-Йорке каждый год как благотворительное мероприятие.

О том, какие ещё праздники отмечают зимой в англоязычных странах читайте в нашем обзоре.

А если вы хотите ещё больше углубиться в тему традиций, пройдите курс Festivals & Celebrations про праздники и традиции англоязычных стран на платформе LingvoHabit. Уроки с аудио озвучкой, текстами для чтения, упражнениями и лексическими списками.

Нравится статья?

Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
owl

Делай шаг вперед к цели вместе с LingvoHabit!

Другие полезные статьи:

Prospect vs Avenue
Word vs Word
Prospect vs Avenue

Разберём на примерах, чем различаются английские слова prospect и avenue.

Как найти мотивацию к изучению языка
Изучение языка
Как найти мотивацию к изучению языка

В целом, мотивация – она про некие внешние стимулы, которые помогают нам достичь желаемого.

Неопределённые местоимения от some, any, no, every
Грамматика
Неопределённые местоимения от some, any, no, every

Местоимения something, anything, nothing, everything и другие производные от some, any, no, every.

Английская грамматика: список тем по уровням
Изучение языка
Английская грамматика: список тем по уровням

Рассказываем, какие темы по английской грамматике нужно изучать и на каком этапе они актуальны.

Английские слова для любителей посплетничать
Лексика
Английские слова для любителей посплетничать

Как обменяться слухами с друзьями и знакомыми по-английски.

Что означают британские фамилии
Интересное
Что означают британские фамилии

Как узнать род деятельности, привычки и место проживания человека по фамилии.