Какие бывают родители: классификация в английском

Разберемся в типажах, которые используют в английском языке для описания мам и пап.

Лексика
756

Родители бывают разные. Одни заботятся и оберегают, другие требуют и контролируют. А некоторые вообще отпускают детей на волю. Давайте разберемся в типажах, которые используют в английском языке для описания мам и пап.

Elephant parent (родитель-слон)

Это такие родители, которые отличаются особо тёплым и нежным отношением к своим детям. Оценки и достижения для них на втором плане. Главное – эмоциональная связь и ощущение защищенности.

Как настоящий слон, такой родитель заботится о ребёнке долго и неторопливо. Он не форсирует события, а дает ребенку расти в своем темпе. Другими словами такого родителя можно назвать nurturing parent (заботливый родитель).

  • Jane is such an elephant parent. She's always there for her kids, making sure they have everything they need and protecting them from any harm. – Джейн – настоящий “родитель-слон”. Она всегда рядом со своими детьми, уделяет внимание всем их потребностям и защищает их от любой опасности.

Кстати в американском сленге есть такое выражение "to see the elephant" (увидеть слона), которое означает совершить какое-либо сложное или удивительное путешествие, или получить интересный опыт.

  • When she started her new job, she had to 'see the elephant' by taking on challenging tasks and learning quickly to adapt to the new environment. – Когда она вышла на новую работу, ей пришлось “увидеть слона” (учиться новому, получить новый опыт), выполнять сложные задачи и быстро обучаться, адаптируясь к новой среде.

Tiger parent (родитель-тигр)

В отличие от слона, тигр погружает ребенка в жесткую гонку за результатом. Он требует максимума в учебе, спорте и любом векторе развития. Таких родителей можно описать как strict (строгий) и demanding (требовательный).

Такие мамы и папы записывают детей на кружки, нанимают репетиторов и водят их на платные секции. Времени на отдых почти не остается. Это называется overscheduling (чрезмерная загруженность). Цели ставятся одна за другой, без передышки. Под таким прессингом дети нередко становятся тревожными и несчастными. Когда они вырастают, то становятся успешными, но чувствуют обиду на родителей.

  • Linda's reputation as a tiger parent is well-known; she expects nothing less than straight A's from her children and insists on hours of daily practice for their extracurricular activities. – Репутация Линды как “родителя-тигра” хорошо известна: она не согласна на оценки своих детей ниже пятёрки и настаивает, чтобы дети проводили несколько часов на дополнительных занятиях каждый день.

Helicopter parent (родитель - вертолёт)

Этот тип родителей постоянно "зависает" над ребенком как вертолёт, контролируя каждый шаг. Мамы и папы с такой моделью поведения вмешиваются в учебу, хобби, общение и даже во взрослую жизнь детей.

Они помогают избегать трудностей, вместо того чтобы научить преодолевать их. В итоге дети таких родителей, как правило, не умеют справляться с проблемами самостоятельно. А родители и во взрослом возрасте продолжают решать всё за них.

Про таких родителей говорят обычно, что они overprotective, то есть чрезмерно опекают своих детей, а дети при этом чувствуют себя overprotected (что их чрезмерно опекают).

  • Dan's parents were well-known for being helicopter parents. Their overprotected approach sometimes left Dan feeling unable to make his own decisions. – Родители Дэна были хорошо известны своей чрезмерной опекой. Из-за их чрезмерной опеки иногда Дэн чувствовал, что он не в состоянии принимать решения самостоятельно.

Lawnmower parent (родитель-газонокосилка)

Этот тип родителей устраняет любые препятствия на пути ребенка, "выкашивая" гладкую дорожку к успеху.

Дети "родителей-газонокосилок" не сталкиваются с трудностями и разочарованиями, потому что родители постоянно coddle (нянчатся) с ними. Но в результате они не учатся преодолевать препятствия, отстаивать свое мнение и справляться с неудачами.

  • Alex's mom was a classic lawnmower parent. She would always intervene in his school conflicts and solve his problems for him, making sure he never faced any difficulties. – Мама Алекса была типичным “родителем-газонокосилкой”. Она всегда вмешивалась в его школьные конфликты и решала его проблемы, чтобы он никогда не сталкивался с какими-либо трудностями или неудачами.

Snowplow parent (родитель-снегоочиститель)

"Снегоочистители" действуют еще более активно, чтобы избавить чадо от любых неприятностей (eliminate the problems). Они могут переводить ребенка в нужный класс, умолять учителей поставить более высокую оценку, а тренеров – поставить в основной состав команды.

Такие методы не оставляют места для разочарований и фрустраций.

  • Lisa's father was a snowplow parent when it came to her college application process. He hired a consultant to write her application essay, made multiple calls to admissions officers to secure her a spot at the university. – Отец Лизы любит решать всё за нее, так и во время процесса подачи документов в колледж он нанял консультанта, чтобы написать эссе за неё, несколько раз звонил в приемную комиссию, чтобы обеспечить ей место в университете.

Bulldozer parent (родитель-бульдозер)

Этот родитель сносит любые преграды на пути своего чада, подавляя любое инакомыслие. С помощью угроз и ультиматумов такие родители добиваются нужных оценок и привилегий для ребенка. Их можно охарактеризовать, как aggressive (агрессивные) и uncompromising (бескомпромиссные).

Такая любовь через контроль и давление приучает детей считать нормой манипуляции и эмоциональный шантаж.

  • John's mother was a classic bulldozer parent. She was always quick to intervene and advocate for him in any situation, whether it was a school issue, a job interview, or a personal conflict, making sure nothing stood in his way. – Мать Джона была типичным “родителем-бульдозером”. Она всегда была готова вмешаться и защитить сына в любой ситуации, будь то школьная проблема, собеседование на работу или личный конфликт, чтобы ничего не встало на его пути.

Dolphin parent (родитель-дельфин)

В отличие от жесткого "тигра", "дельфин" в своей модели поведения сочетает твердость и гибкость. Он ставит рамки, но ценит самостоятельность. Такие мамы и папы ведут ребенка, поддерживая инициативу, они flexible (гибкие) и supportive (поддерживающие). Их дети растут уверенными и мотивированными.

  • Susan considers herself a dolphin parent. She encourages her children to explore their interests and make their own choices while providing a supportive and safe environment for them to grow and learn. – Сьюзен считает себя “родителем-дельфином”. Она поддерживает своих детей в их стремлениях и позволяет им исследовать свои интересы и принимать собственные решения, обеспечивая поддерживающую и безопасную среду для их роста и обучения.

Jellyfish parent (родитель-медуза)

Родители-медузы – полная противоположность контролю и всем предыдущим типажам. Они не ставят рамок и потакают любым капризам, лишь бы избежать конфликтов. Таких родителей часто называют permissive parents (родители, которым свойственен попустительский стиль воспитания).

  • A jellyfish parent allows their child complete freedom to make their own choices. – Родитель-медуза позволяет своему ребенку полную свободу в принятии собственных решений

Free-range parent (родитель-пастух)

Ещё один тип родителей, который придерживается менее строгой модели воспитания. Такие родители дают детям максимум свободы, чтобы те научились справляться с трудностями самостоятельно. Они разрешают детям гулять без присмотра, ездить в транспорте в одиночку и принимать решения, соответствующие их возрасту. Они верят, что умеренный риск закаляет характер. Про таких родителей говорят laid-back (спокойный, расслабленный), open-minded (свободный), а стиль их воспитания можно описать как unconventional (нестандартный).

  • A free-range parent provides guidance and support, but ultimately lets their child explore the world independently. – Родитель-пастух обеспечивает руководство и поддержку, но в конечном итоге позволяет ребенку исследовать мир независимо.

А какая модель родительства лучше всего описывает ваш подход к воспитанию?

🔥🔥🔥 Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу @lingvohabit, чтобы узнать больше о том, с чего начать и как освоить английский язык до цели.

Нравится статья?

Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
owl

Делай шаг вперед к цели вместе с LingvoHabit!

Другие полезные статьи:

6 популярных сленговых слов: "dope", "goat", "lit", "sick" и другие
Лексика
6 популярных сленговых слов: "dope", "goat", "lit", "sick" и другие

Знакомство с такими фразами поможет активно включаться в общение с носителями языка.

«Осенние» слова и фразы на английском
Лексика
«Осенние» слова и фразы на английском

Советы от LingvoHabit: как поднять настроение, если на вас напала осенняя хандра.

Тест: угадываем вариант английского языка по слову
Лексика
Тест: угадываем вариант английского языка по слову

В этом тесте есть слова, которые относятся к разным вариантам английского, обозначая одно понятие.

Как выражать эмоции на английском
Лексика
Как выражать эмоции на английском

Узнаем как британцы и американцы выражают эмоции и прокачаем лексику по теме.

Английский алфавит с озвучкой: гид
Изучение языка
Английский алфавит с озвучкой: гид

В этой статье научимся правильно произносить отдельные английские буквы.

Английские наречия Also, Too, Either
Грамматика
Английские наречия Also, Too, Either

Значение у этих наречий одно, а в места в предложении они занимают разные.