Международные экзамены по английскому: краткий обзор

Планируете отправиться в путешествие или в будущем перебраться в англоязычную страну? Тогда важно будет подтвердить свои навыки английского. В этом помогут международные тесты.

Изучение языка
308

Планируете отправиться в путешествие или в будущем перебраться в англоязычную страну на постоянное место жительства? Знание английского будет огромным плюсом.

Но мало освоить школьную программу или посещать языковые курсы, необходимо дополнительно подтвердить свои навыки. В этом помогут международные экзамены по английскому, позволяющие получить официальный документ об освоении языка.

Как выбрать международный тест

Выбор оптимальной формы проверки знаний зависит от личных целей.

Среди них выделяют:

  • туризм;
  • трудоустройство в фирмы за рубежом;
  • учёба в иностранных вузах;
  • переезд на постоянное место жительства;
  • преподавание в школах или вузах за рубежом.

Не последнюю роль играет страна, куда вы хотите отправиться для получения образования, трудоустройства, проживания. Большинство сертификатов признаются работодателями, университетами и колледжами Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и других государств.

Учитывая все эти аспекты, из всего многообразия вариантов можно остановиться на следующих тестах:

  • детские тесты, ориентированные на ребят от 7 до 12 лет;
  • тестирование по программе Кембриджского университета (предусматривает общую проверку языковых знаний и является достаточным для обучения за рубежом или путешествий);
  • кембриджское тестирование для подтверждения знаний профессионального английского (этот уровень необходим, если вы планируете учиться в зарубежном вузе, постоянно проживать в англоязычной среде, рассчитываете преподавать или строить карьеру в международной компании);
  • экзамены академического английского (подходят тем, кто хочет покорить новые карьерные высоты, повысить квалификацию и освоить дополнительные навыки в бизнес-школе, аспирантуре или магистратуре вузов, расположенных в США, Канаде, Австралии, Швейцарии);
  • узкопрофильные тесты для профессиональных преподавателей;
  • американские системы проверки знаний, требуемых для получения визы, ПМЖ, трудоустройства или обучения в вузах Соединенных Штатов Америки.

Английский для детей

Детям рекомендуется получить международный сертификат Young Learners English Test. Исходя из возраста, сложность заданий меняется.

Всего существует несколько ступеней подтверждения языка детьми: в 7-летнем возрасте, от 8 до 11 и от 9 до 12 лет. Это базовый экзамен, в котором основной акцент сделан на коммуникативных навыках ребенка, т.е. умении изъясняться по-английски в бытовых ситуациях.

Чтобы получить сертификат YLE, нужно просто сдать тест. Провалить его нельзя, все дети получают сертификат, где отмечено, сколько правильных ответов они набрали.

Кембриджская система (общий уровень языка)

Здесь предоставлена возможность выбирать из пяти видов тестирования:

  1. Key English Test (KET) – ориентирован на проверку базовых навыков устного общения и письма. Оптимален для путешественников, поскольку покрывает основные коммуникативные потребности. Чтобы получить сертификат, нужно подтвердить уровень Elementary (A2). Тестовая часть поделена на три раздела и включает задания по чтению, аудированию и устной речи. На выполнение отводится около 1 часа 50 минут.
  2. Preliminary English Test (PET) – подтверждает средний уровень владения английским, оптимален для бытового общения, переписки, чтения художественной литературы и просмотра фильмов. Многие зарубежные университеты принимают сертификат PET в качестве подтверждения начального уровня владения языком. Тестирование включает 3 части, выполнить задания нужно за 2 часа 15 минут.
  3. First Certificate in English (FCE) – по международной классификации соответствует уровню Upper-Intermediate. Владелец сертификата может получить работу, посещать неакадемические курсы, проживать в любой англоязычной стране. Тестирование FCE разбивается на четыре части и занимает 3,5 часа. Задания рассчитаны на проверку навыков чтения, письменной и устной речи, аудирования и бытового применения языка.
  4. Certificate in Advanced English (CAE) – ещё один уровень выше, который позволит жить, работать, проходить обучение в англоговорящих странах, участвовать в общественной жизни, поддерживать профессиональную переписку. Тест CAE тоже разбит на четыре модуля, а время его сдачи составляет 4 часа.
  5. Certificate of Proficiency in English (CPE) – подтверждает знания и навыки, которыми обладают носители английского, оптимален, если вы хотите совершенствоваться в профессиональном плане, расти по карьерной лестнице, открывать новые горизонты в образовании. Экзаменационные задания разделены на четыре блока.

Кембриджская система (профессиональный уровень)

Реализоваться в профессиональном плане помогут следующие форматы международных тестов:

  1. Business English Certificate (BEC) – начальная ступень делового английского, которой достаточно для проведения переговоров с бизнес-партнерами, работы с документами, поддержания общения на профессиональные темы в целом. Чтобы сдать тест, придется выполнить задания по чтению, письму, говорению и аудированию. Включает 3 модуля общей длительностью чуть более двух часов.
  2. International Certificate in Financial English (ICFE) – программа профильных испытаний, которую разработали для финансистов и менеджеров. Дополнительно владельцы сертификата получают право пройти обучение в вузах по направлениям менеджмента, экономики, финансовой деятельности.
  3. Business Language Testing Service (BULATS) – позволяет проводить проверку среди сотрудников международных компаний и кандидатов на работу в них. Дополнительно подойдёт абитуриентам, планирующим обучаться в англоговорящих странах по направлениям экономики, финансов, менеджмента.

Академический английский

В структуре существующих международных экзаменов по академическому английскому наиболее востребованным является тестирование IELTS.

Сертификаты IELTS высоко котируются, если вы рассматриваете возможность постоянного проживания или продолжения учёбы в Канаде, Австралии или Новой Зеландии. Дополнительно результаты тестирования засчитываются при подаче документов в некоторые вузы Великобритании и Ирландии. Структура теста представлена четырьмя блоками, у слушателей в запасе только три часа на выполнение заданий.

Английский уровня преподавания

Преподавать английский получают право обладатели одного из следующих сертификатов:

  • Teaching Knowledge Test (ТКТ) – подтверждает квалификацию школьных учителей, преподавателей вузов, репетиторов. Помимо проверки общих навыков предусматривает выполнение заданий, затрагивающих вопросы методики преподавания, подготовки и планирования занятий, умение работать с аудиторией. Тест включает три блока, на выполнение одного модуля у слушателей есть 1 час 20 минут.
  • Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages (CELTA) – владельцы сертификата получают право преподавать английский в школах или вузах по всему миру. Формат тестирования отличается от других и больше походит на обучающий курс, где слушатели под руководством персонального тренера разбирают методики и практики преподавания.
  • Diploma in Teaching English to Speakers of Other Languages (DELTA) – даёт возможность преподавателям с опытом продвинуться по карьерной лестнице, усовершенствовать профессиональные навыки, повысить квалификацию в области преподавания. Желающие пройти тестирование должны быть готовы выполнить задания из письменной части, ответить на вопросы касательно теории и практике преподавания, сдать свой дипломный проект.

Английский широкого профиля

Стандартным тестом, подходящим большинству слушателей, является американский Test of English as a Foreign Language (TOEFL). Его сдают абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения Северной Америки, европейских или азиатских стран, а также все желающие трудоустроиться за рубежом. Выполнить тест необходимо за 3 часа, при этом предусмотрены различные форматы сдачи:

  • с заполнением бумажных форм (PBT);
  • компьютерное тестирование (CBT);
  • решение заданий удалённо через интернет (IBT).

Дополнительные системы тестирования

Помимо общей классификации международных английских тестов выделяют ещё три самостоятельные системы:

  • Graduate Record Examinations (GRE) – его выбирают люди, планирующие поступить в аспирантуру либо магистратуру иностранных вузов. Тестирование может быть организовано в двух форматах: первый ориентирован на проверку мыслительных способностей, второй – подтверждение знаний, требуемых в конкретной профессиональной сфере.
  • Graduate Management Admission Test (GMAT) – разработан для слушателей программ MBA. Помогает определить управленческий потенциал и ключевые компетенции специалистов.
  • Test of English for International Communication (TOEIC) – тестирование в рамках данной системы проходят кандидаты на соискание должностей в зарубежных компаниях. Состоит из двух модулей. На выполнение первого отводится 2 часа, за это время нужно ответить на 220 вопросов и продемонстрировать навыки чтения и аудирования. Во второй блок входят задания на проверку письменной и разговорной речи, общее время для его выполнения – 1 час 20 минут. Сдавать обе части необязательно, можно обойтись только первым модулем.

Что нужно для получения международного сертификата

Универсальный совет для всех претендентов успешную сдачу теста – уделять как можно больше времени подготовке.

С этой целью можно не только посещать специализированные курсы, заниматься индивидуально с репетитором, но и пользоваться другими доступными ресурсами. Например, сейчас есть много сайтов, где можно тренироваться в аудировании, чтении, говорении, письме, выполняя короткие тестовые задания.

Попробуйте пройти примеры тестов на LingvoHabit в разделе Ресурсы. Для этого авторизуйтесь и зарегистрируйтесь на сайте!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Английский до цели.

Пошаговые программы для самостоятельного изучения.

Ещё статьи по теме:

Как задать специальный вопрос с глаголом to be
Грамматика
Как задать специальный вопрос с глаголом to be

Разбираемся с вопросительными словами и учимся задавать уточняющий вопрос.

На каких языках говорят в Австралии
Интересное
На каких языках говорят в Австралии

Во все времена основным источником прироста населения Австралии были и остаются иммигранты. Именно поэтому Конституция Австралии не выделяет среди языков какой-то один официальный.

Английские предлоги: at, in, on
Грамматика
Английские предлоги: at, in, on

Предлоги времени и места в английском языке. Примеры.