Пошаговый план изучения английского языка

Разбираемся, какие этапы ждут во время изучения английского с нуля, как их пройти, какие ресурсы понадобятся.

3.8K

Начиная изучение английского языка, многие практически сразу останавливаются, поскольку самостоятельно ориентироваться в огромном языковом поле получается не у всех и не сразу. Если вы только приступаете к изучению, лучшим помощником в этом деле станет пошаговый план по изучению английского языка.

Следуя ему, вы сможете оценивать качественные изменения в знаниях, понимать, сколько времени ушло на выполнение того или иного шага, а главное – избежать угасания интереса и спада мотивации к учебе.

Начать стоит с постановки цели. Она должна соответствовать сразу нескольким критериям:

  1. Достижимая цель. Изучить английский язык за 3 дня – цель, воплотить которую в жизнь невозможно. А вот изучить базовые разы для общения в путешествии вполне реально за несколько недель.
  2. Конкретика. Если сформулировать цель как «выучить английский язык», возникнет сложность в оценке своего результата. Слишком абстрактно. Для того, чтобы иметь возможность оценивать свои успехи, лучше сформулировать максимально конкретную цель. Например: «поднять уровень владения английским с базового на средний» или «научиться понимать фильмы без субтитров». Но и здесь необходимо описать темы и ситуации, в которых вы собираетесь общаться.
  3. Сроки. Чтобы мотивировать себя и не бросить занятия на середине три, лучше сразу же задать определенный временной промежуток, за который необходимо достичь цели.

После того, как цель сформулирована, переходим к созданию плана. Составить его достаточно просто: нужно только разбить цель на небольшие задачи, которые будут выполняться регулярно.

Для начала определим: вы будете заниматься самостоятельно или вам комфортнее изучать английский с преподавателем? Очно или онлайн?

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Например, если заниматься самостоятельно, потребуется самому (самой) подобрать учебные материалы, ориентироваться в которых не так просто. Также нужно иметь самодисциплину и регулярно применять знания на практике.  С преподавателем достаточно следовать готовому плану обучения. Учитель предоставит необходимые ресурсы, рабочие тетради, консультировать на всех этапах обучения и контролировать результаты.

Теперь поговорим о тех элементах, которые необходимо встроить в любой план обучения на каждом уровне.

Расширение словарного запаса

Желательно изучать определенное количество слов ежедневно. Для начала стоит вывести норму новых слов за день. Она может быть не очень большой – пусть их будет 5 или 10, но именно это количество должно быть изучено и тщательно закреплено. Учить новые слова можно с приложениями для смартфона, можно воспользоваться стикерами и клеить карточки со словами на самые видные места дома. Еще идея – установить обои на телефон или компьютер со списком новых слов.

Главное – не только запомнить написание, значение и произношение нового слова или выражения, но и найти способ применить его в реальной жизни. Использовать в переписке или в разговоре: именно так слово переходит из пассива в актив.

Создание языковой среды

Наверное, вы замечали, что если возникает необходимость срочно сказать что-то на английском, нужная фраза не всегда всплывает в сознании. Однако позже вы ее вспоминаете. Чтобы сразу знать, что сказать, окружите себя языком так, чтобы он ежедневно присутствовал в вашей жизни. Погружаясь в языковую среду, мозг задействует все свои ресурсы, чтобы осуществлять коммуникацию с окружающими людьми.

Чтобы создать такую среду, совершенно не обязательно ехать за границу. Достаточно заменить просмотр дублированных на русский язык фильмов просмотром на языке оригинала с субтитрами. Также можно достаточно легко найти собеседника по переписке. Для коррекции произношения и снятию языкового барьера можно созваниваться по скайпу и разговаривать. Это помогает не просто разнообразить языковую практику, но и ввести использование английского в свою жизнь.

Отличное решение – настроить поисковую выдачу на английском языке и стараться читать новости и переводить их. Также в системных настройках смартфона можно сменить язык на английский. И перезаписать контакты в телефонной книге, описывая человека на английском. Главное – окружить себя языком, позволить ему свободно проникать в речь и буквально мелькать перед глазами: словарный запас и структура речи улучшатся, а страх сказать что-то не то пройдет.

Изучение грамматики

Любой язык обладает своей структурой, набором правил построения предложений, различными исключениями, оборотами, системой падежей и времён. Английский язык в этом смысле не является самым сложным, но и запомнить все без вдумчивого изучения тоже не получится. Заниматься можно по учебнику или с преподавателем, можно осваивать грамматику с помощью видео или аудио, но никакие правила не будет усвоены достаточно хорошо, если не применять их на практике.

Именно этому после любого теоретического занятия стоит уделить время выполнению упражнений или прохождению тестов. Язык – это живая структура. И знания, которые не применяются, становятся сначала бесполезным багажом, а после просто вытесняются из головы новыми полезными навыками.

Работа над произношением

Главное препятствие на пути у любого, кто изучает иностранный язык – разговаривать. С чтением и письмом справиться намного легче, но страх произнести что-то неправильно, особенно, если в родном языке просто не существует тех или иных звуков, может быть максимально сильным в первое время изучения языка.

Справиться с этим можно: преодолеть себя и говорить.

Записывать разговорные видео, чтобы оценивать, как звучит происхождение со стороны, обмениваться с иностранными друзьями по переписке и голосовыми сообщениями, стараться как можно больше общаться. Никогда не будет момента, когда все выучено идеально. Не ждите.

На помощь придут английские скороговорки, чтение вслух простых текстов, изучения манеры произношения английских актеров и повтор за ними вслух. Избавиться от акцента и получить идеальное произношение, возможно, получится не сразу, но работа над этим в любом случае принесет свои плоды.

Тренировка понимания

Погружаясь в изучение английского языка, многие делают упор на чтение различных текстов или прохождение грамматических упражнений. Но вдруг, общение с носителем языка открывает новую проблему – ничего невозможно понять. Тренировать навык восприятия живой речи стоит с помощью прослушивания подкастов, видео, бесед непосредственно с носителем языка, аудирования.

Стоит понять: английский язык бывает разным. Существует множество диалектов и особенностей произношения. Если избавиться от страха не понять, что имеет в виду собеседник, то легко обнаруживается, что понять можно все. Главное – тренировать этот навык и не бояться.

Знакомство с культурой и традициями

Язык – это не только устоявшийся свод законов и правил написания и построения фраз. Это часть культуры. А английский язык – это огромная часть мировой культуры. Чтобы изучить его, стоит знакомиться и с культурой Англии, Америки, Канады.

Множество устойчивых выражений станут более понятными и легкими для усвоения, если знать, откуда они пришли. Особенности произношения воспринимаются намного легче, если понимать, что за люди говорят именно так, а не иначе, и почему. Изучая культуру, вы сможете лучше погрузиться в языковое поле, а процесс запоминания пойдёт значительно быстрее и легче.

Регулярные занятия

Кажется, если окружить себя английскими фильмами и сериалами, слышать музыку, то этого достаточно. На самом деле нет. На начальном этапе изучения языка просто обязательно регулярно заниматься.

Даже если вы интегрировали язык в свою жизнь, этого может быть недостаточно. Упражнения на знание орфографии, лексики, грамматики и синтаксиса, а также времён, исключений и идиом позволят не допустить ошибок в написании, употреблении и произношении слов намного эффективнее, чем бесконечные исправления от собеседников.

Проработать свой почерк

Может показаться, что в современном мире совершенно не обязательно уметь писать – все больше информации поступает в электронном виде. Но множество научных исследований доказывают: информацию, которую мы пишем, значительно проще запомнить. Именно поэтому стоит обратить внимание не только на грамотность написания, но и на почерк.

Во-первых, это позволит лучше запомнить новую лексику, во-вторых, структура слова или выражения бывает понятна намного лучше. Ну и кроме того, хороший почерк вызывает симпатию. Вдруг необходимо будет срочно черкнуть кому-то несколько слов на английском?

Скачать приложение

Как любой современный человек, вы наверняка проводите много времени с телефоном или планшетом. Именно поэтому стоит сделать его надежным союзником в изучении английского языка: прохождение грамматических тестов, изучение новой лексики, усвоение сложных конструкций – все это может стать веселее и красочнее, если использовать мобильные приложения.

Напоминания со словом дня помогут запоминать больше новых слов, легкие тесты отлично переключают внимание и помогают сосредоточиться. С помощью смартфона можно отлично учить английский язык, главное, делать это регулярно и не отвлекаться при этом на сообщения из социальных сетей. А ещё одним помощником могут стать викторины и логические задачи на английском языке. Простые вопросы помогут внедрить в свою жизнь необычные слова, а формат игры – заинтересовать себя.

Поддерживать мотивацию

В освоении любого навыка неминуемо наступает момент, когда хочется отложить все и просто отдохнуть. Или бросить все и больше никогда к этому не возвращаться.

Именно для того, чтобы мотивация не исчезла, и нужно использовать самые разные форматы для изучения английского языка. Миксовать не самые лёгкие уроки грамматики с просмотром любимого сериала в оригинале, переписываться с носителями, петь, слушать любимые треки. Но даже когда руки совсем опускаются, помните, что изучаете английский язык для себя.

Вспоминайте о своей цели, регулярно оценивайте свои успехи и прогресс, не позволяя заскучать. Изучение языка – не мучительная пытка, а яркое путешествие, которое поможет лучше узнать мир вокруг, самого себя и откроет безграничные возможности. При этом длительный перерыв может свести на нет все предыдущие старания. Именно поэтому стоит двигаться дальше и наслаждаться процессом.

Подводить итоги

Поставив перед собой цель, обязательно стоит оценивать, насколько вы продвинулись в её достижении. Возможно, цель максимально близка: вы освоили достаточное количество новых слов, повысили свой уровень английского языка, и теперь готовы двигаться дальше, к новой цели. Возможно, обучение продвигается чуть медленно, чем планировалось, но вы все равно уже намного ближе к результату, чем если бы не занимались совсем.

С каждым занятием вы все ближе к воплощению своей мечты. А значит, остаётся только с удовольствием заниматься, узнавая все больше нового и совершенствуя свои навыки!

Получи 3 Дня Премиум
по промокоду:

STARTNOW

подробнее

Еще статьи

Как быстро выучить английский
0.9K

Как быстро выучить английский

Английский язык может понадобиться в любой ситуации. Чтобы быстро его освоить, попробуй советы по правильному подходу к процессу обучения.

Английские местоимения some и any
1.4K

Английские местоимения some и any

Местоимения указывают на человека или на предмет, не называя его. Сегодня поговорим о неопределённых местоимениях some и any.

Английская лексика: список тем по уровням
2.1K

Английская лексика: список тем по уровням

Рассказываем, какие темы по английской лексике нужно изучать и на каком этапе они актуальны.

Слово one для замены существительного
129

Слово one для замены существительного

Как избежать повторения одного и того же слова в одном предложении.

Дни недели на английском с озвучкой
3.5K

Дни недели на английском с озвучкой

Как называются дни недели по-английски. История происхождения названий.

В каких странах говорят на английском языке
1.5K

В каких странах говорят на английском языке

Английский занимает третью строчку по количеству носителей в мире. Родным языком его считают 379 миллионов человек, но говорит на нем намного больше людей.