Уровни английского языка: от A1 до С2

Система уровней владения иностранным языком от A1 до C2. Описание и примеры навыков. Как проверить свой языковой уровень.

При изучении иностранного языка важно правильно оценивать объём полученных знаний и иметь представление о том, сколько ещё потребуется времени и сил, чтобы владеть им свободно. Для объективной оценки своего уровня знаний в Евросоюзе применяется специальная система градации.

Эта система была разработана в начале 90-х годов при участии Совета Европы и носит название «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком». На английском языке она звучит как Common Framework of Reference – сокращённо CFFR.

Посредством данной системы производится оценка уровня знаний и навыков при изучении или преподавании любого иностранного языка. Она помогает определить степень владения разговорной речью, понимания речи на слух, умения читать и записывать тексты.

Основные принципы системы

CEFR включает в себя три этапа, каждый из которых состоит из двух уровней сложности:

  1. Категория А подразумевает минимальный уровень знания английского языка и умения на нем общаться. Данная категория включает в себя уровни А1 – выживание и А2 – предпороговый.
  2. Категория В. В данном случае степень владения языком значительно выше. Её можно определить как самодостаточную. В свою очередь она включает в себя уровни В1 – пороговый и В2 – пороговый продвинутый.
  3. Категория С. Используется при свободном уровне владения иностранным языком и включает в себя уровни С1 и С2 – профессионального и совершенного владения соответственно.

В процессе изучения языка важно осознавать, в какой области есть успехи, а над чем стоит поработать. Регулярная оценка результатов мотивирует учиться дальше. Система градации уровней также помогает руководству иностранных компаний или преподавателям зарубежных учебных заведений при отборе будущих студентов или кандидатуры на определённую должность. Для определения степени владения языком необходимо сдать экзамен международного образца.

Как быстро выучить английский

Что включает в себя каждый уровень

Для каждого уровня характерен определенный объём знаний и умений.

Начальный (А1)

Самый первый уровень, с которого приступают к освоению иностранного. Однако он тоже достигается не сразу. На этом этапе обучения человек может немного изъясняться и вести несложную беседу – поприветствовать, спросить как дела, поблагодарить и ответить на простые вопросы. К ученику приходит понимание простых иностранных слов в медленной, обращённой к нему речи. Этот уровень является основой всех дальнейших достижений. Для того чтобы мотивировать ученика и стимулировать его к дальнейшему обучению, ему необходимы поощрение и поддержка педагога и одногруппников.

Подробнее о курсе с нуля на LingvoHabit

Элементарный (А2)

Ученик может общаться на разные темы и рассказать о своей семье, работе, учёбе, увлечениях. Этого уровня достаточно для того, чтобы комфортно себя чувствовать в зарубежных поездках. Человек способен узнать, как добраться до нужного ему места или сколько стоит определённый товар. Если раньше он изъяснялся простыми, односложными фразами, то теперь в своей речи он может использовать более сложные конструкции.

Подробнее о курсе для начинающих на LingvoHabit

Предсредний (B1)

После досконального изучения основных, базовых навыков ученик достигает следующего этапа обучения. Для него становится важно уметь высказать свою точку зрение на разные темы. Человек способен подробно рассказать о своей повседневной жизни, описать произошедшие с ним бытовые ситуации. Он может разговаривать о своих мечтах и планах, описать окружающую его действительность, распознать главную мысль текста или аудиозаписи. Этот уровень знаний обеспечивает возможность решить абсолютно любые проблемы, возникающие при нахождении заграницей, и урегулировать возможные конфликты.

Подробнее о курсе для среднего уровня на LingvoHabit

Средний (В2)

Этот этап включает в себя способность понимать речь на слух и быстрее изъясняться с собеседником. Ученик может легко воспринимать и усваивать любые аудиозаписи на разную тематику, включая узкую направленность, и переводить различные тексты. Он разговаривает спокойно и уверенно, легко вступает в беседы и не боится поддержать разговор. Все проблемы в общении постепенно отходят на второй план. Ученик легко оперирует имеющимся словарным запасом и применяет его для высказывания своего мнения по имеющимся вопросам. Он легко может аргументировать свою точку зрения. Для дальнейшего развития следует изучать узконаправленную лексику – техническую, финансовую, туристическую. Для этого необходимо систематическое аудирование и просмотр видеозаписей на иностранном языке.

Подробнее о курсе для уровня выше среднего на LingvoHabit

Продвинутый (С1)

На этом этапе язык начинает использоваться как родной. Ученик может легко воспринимать на слух большой объем информации и улавливать содержащийся внутри скрытый смысл. Он в совершенстве владеет сложными речевыми оборотами, правильно понимает юмор и сарказм при просмотре видеозаписей или прочтении текстов. Темп речи становится очень быстрым. Ученик легко выражает свою мысль, использует в речи красивые обороты, речевые связки или сленговые выражения. При таком уровне владения языком можно заниматься профессиональной, научно-исследовательской деятельностью, строить карьеру, без труда слушать лекции в ВУЗе или самому работать в качестве преподавателя.

Профессиональный (С2)

На данном этапе ученик разговаривает практически на уровне носителя иностранного языка. Свободное владение иностранной речью позволяет использовать её в любой ситуации – во время поездки или экскурсии, при решении вопросов об аренде зарубежной недвижимости, во время командировки или при публичном выступлении за границей. Человек может вести деловую переписку или работать с документацией. В речи используются сложные обороты, остроумные шутки или слова-связки. Этот этап позволяет смотреть кино или читать иностранные произведения в оригинале.

Как проверять уровень английского

При регистрации на платформе LingvoHabit сразу предлагается тест на проверку уровня языка. По результатам его прохождении система сайта выдаёт рекомендацию на уровневый курс.

Тест можно пройти снова в любой момент, чтобы уточнить, есть ли прогресс.

Тем не менее помни, что важно оценивать не только знание лексики и грамматики, но и понимание и качество речи. Это можно сделать, пообщавшись с преподавателем-носителем языка.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Еще статьи

Как быстро выучить английский

Английский язык может понадобиться в любой ситуации. Чтобы быстро его освоить, попробуй советы по правильному подходу к процессу обучения.

Будущее простое время в английском

Описание грамматического времени Future Simple. Утверждения, отрицания и вопросы в примерах.