В каких странах говорят на английском языке

Английский занимает третью строчку по количеству носителей в мире. Родным языком его считают 379 миллионов человек, но говорит на нем намного больше людей.

1.5K

Его называют международным и считают одним из самых востребованным в мире. Речь идет об английском языке. Он занимает почетное третье место по количеству носителей (около 380 миллионов человек). И это только статистика по людям, для которых английский является родным.

Какие же конкретные примеры подтверждают, что звание «интернациональный» – не пустой звук?

Где говорят на английском и почему?

Вернемся в глубь веков. Все началось с прибытия англосаксов в Британию. В речи местных жителей появились новые слова, а в Средневековье язык устоялся. Во времена Британской империи он начал распространяться по миру вместе с захватом территорий. Из-за активной колонизации земель Британией в разных уголках всего мира прижился родной язык завоевателей.

По данным Шеффилдского университета, в 18 государствах большинство жителей – носители английского.

Что это за страны:

  • Австралия;
  • Антигуа и Барбуда;
  • Багамы;
  • Барбадос;
  • Белиз;
  • Великобритания;
  • Доминика;
  • Гайана;
  • Гренада;
  • Ирландия;
  • Канада;
  • Новая Зеландия;
  • Сент-Винсент и Гренадины;
  • Сент-Китс и Невис;
  • Сент-Люсия;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Ямайка.

Граждане многих стран владеют British English (стандартизированным языком), но пользуются им только в официальных случаях. Всего в мире насчитывается 70 государств и регионов, где можно заговорить по-английски и быть понятым.

В каких странах английский является официальным?

Более чем в 50 странах английский зарегистрирован официальным или одним из официальных языков. Среди них: Великобритания, Индия, Филиппины, Ирландия, Новая Зеландия, Канада. Но в большинстве случаев – это формальность.

Местные жители учат его в школе, используют для общения с туристами или с носителями других наречий, рабочих контактов. Но представители одной языковой группы с большей долей вероятности будут разговаривать на родном диалекте/языке в бытовой, личной беседе.

Обратная ситуация с США и Австралией. Лишь в некоторых штатах язык признан официальным юридически, но его использует в межличностном общении большинство жителей.

Диалекты английского в Великобритании

По мнению А. Эллиса (филолог-фонетист) существует пять больших групп наречий. Они делятся по регионам: север, запад, юг восток и центр. Различны в них не только произношения, но и грамматика. Таким образом жителю Лондона проще будет понять американца, нежели своего «соседа» из Глазго.

Какие же диалекты сейчас – наиболее популярны?

  1. Общепринятый, стандартизированный. На нем говорят ведущие теле- и радиоканалов, политики, преподаватели. Его изучают иностранцы.
  2. Кокни. Просторечный, это противопоставление высокому аристократическому языку.
  3. Эстуарный. Это неформальный, молодежный язык. Им современные жители Британии заменяют им классическое произношение, так как считают стандартизированный British English вычурным.
  4. Скауз. Ливерпульский диалект, который развивался без влияния языков соседних регионов. Отличается сильной сменой интонаций или акцентированностью речи.
  5. Брумми. Ошибочно называют акцентом из-за сильной схожести со стандартизированным языком, но у брумми есть лексические особенности, что делает его отдельным диалектом.
  6. Джорджи. Стереотипно считается языком горнорабочих, однако его использует и высшее общество Нортумберленда. Диалект сохраняет древние слова, которые исчезли из обихода жителей других регионов Британии.

Литературный английский

Английский язык в Соединенном Королевстве трансформировался по двум принципам: географическому и классовому. Последний привел к существенному отличию речи образованных слоев общества от разговорных привычек низших. В Британии нет единого органа контроля за развитием языка, поэтому поэтому английский существует в диалективных формах. Формы языка могут существенно отличаться, в зависимости от региона страны.

Такая же ситуация в бывших британских колониях и странах, где английский считается официальным. Язык трансформировался, к нему примешивались национальные наречия и диалекты. Во многих регионах используют упрощенный английский.

Яркий пример – Камерун. В стране зарегистрировано 286 языков. Чтобы понимать носителей других диалектов, жители Северо-Западной и Юго-Западной части используют в общении пиджин-инглиш (упрощенный английский).

На каких языках говорят в США

В Соединенных Штатах Америки официальный государственный язык не зафиксирован юридически. Однако 82% жителей страны разговаривают на английском, но не литературном (стандартизированном). Они используют упрощенную форму – American English. На его формирование оказали влияние многие языки. Второй по популярности на территории США – испанский (для 10% населения он является родным). Выходцы из испаноговорящих стран внесли новые слова, которых не встречается в британском английском: rancho, latino, tapas.

Внутри диаспор эмигранты нередко разговаривают на родном языке, но для публичного общения используют американский английский.

Где еще говорят на английском?

Английский (стандартизированный, американский) используют во многих крупных городах мира, особенно, в туристических регионах. За счет широкого распространения по миру British English приобрел статус интернационального, на котором местные жители могут общаться с иностранцами. К примеру, в Гонконге есть два официальных языка, один из которых – английский. Им владеет 46% населения административного района.

Интересно, что несмотря на существенные отличия в грамматике, фонетике, произношении, жители США и Великобритании смогут понять друг друга. Не исключены некоторые заминки. К примеру, глагол dance (танцевать) британец произнесет, как [da:ns] (с долгим звуком а), но американец скажет [dəns] (через оборотную э).

Заключение

Знание английского языка – весомое преимущество не только для людей, чья деятельность подразумевает командировки. Он пригодится в путешествиях и контактах с представителями других наций. Несмотря на то, что в последние годы весомое значение обрел мандаринский китайский, British English остается самым востребованным и удобным в деловой, дипломатической и туристической сферах общения.

Получи 3 Дня Премиум
по промокоду:

STARTNOW

подробнее

Еще статьи

В каких странах говорят на английском языке
1.5K

В каких странах говорят на английском языке

Английский занимает третью строчку по количеству носителей в мире. Родным языком его считают 379 миллионов человек, но говорит на нем намного больше людей.

Характер человека на английском
1.9K

Характер человека на английском

Список английских прилагательных для описания характера.

Условные предложения в английском: второй тип
184

Условные предложения в английском: второй тип

Второй тип условного предложения в английском языке нужен, когда речь идёт о воображаемой ситуации.

Выражение be going to
100

Выражение be going to

Как поговорить о планах на ближайшее будущее, используя фразу be going to.

Интересные факты об английском языке
157

Интересные факты об английском языке

Почему английский получил такое распространение в мире? Эти 50 фактов откроют для вас английский язык с новой стороны. История и происхождение слов.

Как задать специальный вопрос с глаголом to be
2.6K

Как задать специальный вопрос с глаголом to be

Разбираемся с вопросительными словами и учимся задавать уточняющий вопрос.