8 выводов о самостоятельном изучении английского

Мы собрали кладезь советов, которые помогают выучить язык самостоятельно.

Изучение языка
2.9K

Учить английский язык самостоятельно достаточно сложно, поскольку самодисциплина и мотивация периодически пропадает, а пошаговое движение к поставленной цели может занять от нескольких месяцев до десятка лет.

Вот 8 основных ключей, о которых важно помнить, изучая английский язык самостоятельно. Берите их на заметку и наслаждайтесь саморазвитием.

Мотивация и энтузиазм периодически спадает, важно запастись терпением

Чаще всего бывает так: человек сталкивается с языковым барьером и твёрдо решает, что пора взяться за язык, но спустя несколько дней запал спадает. Когда человек начинает углубляться в язык, то первая мысль о том, как запомнить весь массив информации, а вторая – «а действительно ли нужно мне всё это делать и знать».

Нужно набраться терпения, и не рубить свои намерения на корню. Не стоит опускать руки при первом же препятствии, поскольку мотивация также циклична, и сначала вас вдохновляет сама мысль о будущих знаниях, а позже – уже какие-то навыки и достижения.

Золотое правило – не учите много языков одновременно

В школах или университетах часто практикуют изучение двух иностранных языков, но эффективность этих занятий весьма сомнительна. Если вы учите английский, но вдохновились французскими песнями и решили параллельно заниматься французским, то рекомендуем изначально добиться определённого (среднего или выше среднего) уровня в одном языке, а потом уже переходить к другому. Если человек склонен к изучению языков, то вполне допустимо комбинировать два разных иностранных, но больше 2-х на начальном уровне смешивать не рекомендуется.

Прежде чем приступить к изучению нового языка, доведите до среднего или высокого уровня уже изучаемый. В противном случае ни один из языков не будет изучен качественно.

Принимать помощь профессионалов не стыдно

В любом начинании бывает прогресс и откат и это вполне естественно. В своих начинаниях вы не одиноки и ежедневно миллионы людей пробуют что-то новое для себя, где их также ожидают препятствия. Более того, каждый 4-5 человек в мире в возрасте 16-50 лет изучает иностранный язык, а значит, сталкивается с такими же проблемами, как и вы.

Чтобы подбодрить себя и набраться уверенности, можно провести такие моменты так:

  • в социальной сети найдите друга по интересам, с которым можно будет созваниваться 1-2 раза в неделю и общаться на иностранном языке;
  • найдите хорошего преподавателя, что сможет консультировать вас по грамматике или сложным темам;
  • познакомьтесь с носителем языка, который поможет вам отточить языковые знания.

Сейчас несложно найти собеседника и друга для изучения английского, ведь есть много тематических приложений, форумов и социальных сетей.

Правильно ставьте цели

Большинство людей ставят цель «научиться говорить по-английски», но что это значит? Когда приходит понимание того, что вы всё же можете уже говорить на языке и сколько тем считается нормой? «Хочу бегло говорить» – это не цель, а лишь размытое понимание.

Цели нужно ставить таким образом:

  • через месяц я буду знать 5-10 лексических тем;
  • до конца недели я выучу все неправильные глаголы в таблице;
  • через 2 месяца я смогу спокойно говорит на базовые темы (семья, хобби, работа, досуг);
  • через месяц я смогу свободно разговаривать с официантом\администратором на английском.

Для вашего удобства вы можете составить чек-лист, где будете отмечать свои достижения, оценивать приобретённые навыки и корректировать планы при необходимости.

Отдыхать важно и нужно!

Учитесь так, как чувствуете интуитивно. Если сейчас у вас сил в изобилии, то изучите не одну тему, а две-три, а если же чувствуете выгорание или чувство усталости, то дайте себе 1-2 дня и отвлекитесь от английского языка.

Если вы не будете заниматься 2 дня, то никакой катастрофы не произойдёт, зато вы отдохнёте и с новыми силами приступите к другим темам. Важно понимать, что лень и безмотивационность не имеет ничего общего с отдыхом и временной сменой фокуса.

Определите то, что будет работать на вас

В сети сотни разных методик, которые разработаны на разнопрофильных научных материалах. Не спешите покупать первый же курс, который попался на глаза. Во-первых, вам он может не подойти, во-вторых, его качество может не соответствовать вашим ожиданиям. Если языковая школа топовая, то она предлагает демо-версию курса или пробное занятие, где студент может определиться со своими предпочтениями.

Говорить на английском обязательно

Языковой и слуховой барьер – это та проблема, с которой сталкивается 75-80% студентов. У многих людей возникает страх общения на английском и даже если человек обладает достаточным запасом знаний, он не может выдавить из себя даже несколько предложений.

Успешное изучение языка стоит на «4 китах»: чтение, письмо, аудирование и говорение. Всё это закрепляется регулярной практикой! Читайте художественную и научную литературу, пишите короткие письма и банально ведите переписку, слушайте иностранные песни и интервью и обязательно разговаривайте на английском.

1 больше, чем 0

Если в вас бушует чувство лени, то уделите занятиям хотя бы 15 минут в день. Никто не заставляет вас читать книгу на английском 2 часа подряд, но оптимально заниматься минимум 20 минут в день. Преподаватели утверждают, что 30 минут в день – оптимальное время, которое нужно провести за учебниками и приложениями, чтобы поддержать текущий уровень язык. Но для продвижения на уровень вперёд, конечно, потребуется больше времени и усилий.

А чтобы держать английский в тонусе, занимайся ежедневно хотя бы по 5 минут, и приближайся к своей цели с помощью маленьких шагов! 🔥🔥🔥 Подключайся к нашему телеграм каналу с ежедневными мини-уроками и напоминаниями о занятиях!

Нравится статья?

Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
owl

Делай шаг вперед к цели вместе с LingvoHabit!

Другие полезные статьи:

LingvoHabit: дайджест осени 2021
Платформа
LingvoHabit: дайджест осени 2021

Новости и обновления на платформе ЛингвоХэбит за осень 2021.

Гендерно-нейтральные слова в английском
Лексика
Гендерно-нейтральные слова в английском

В английском появляется всё больше слов, которые не относятся к конкретному полу, а к людям в целом.

Модальный глагол may
Грамматика
Модальный глагол may

Правила применения модального глагола may: утверждения и вопросы.

8 мифов, которые мешают выучить английский
Изучение языка
8 мифов, которые мешают выучить английский

Разбираемся, какие установки мешают взрослым качественно осваивать язык.

LingvoHabit: дайджест лета 2021
Платформа
LingvoHabit: дайджест лета 2021

Новости и обновления на платформе ЛингвоХэбит за лето 2021.

Английские слова для любителей посплетничать
Лексика
Английские слова для любителей посплетничать

Как обменяться слухами с друзьями и знакомыми по-английски.